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Le jus de fruits entrave l'action du médicamentFREDERIC SOUMOISjeudi 21 août 2008, 07:29LA NARINGINE, ingrédient actif du pamplemousse, paraît bloquer l'absorption de remèdes par l'organisme du malade.Pour faire passer le goût d'un médicament, il n'est pas rare que les parents utilisent un jus de fruits. Pour certains médicaments, cette pratique doit être mise en cause, d'après les résultats d'une étude publiée cette semaine.Les jus de pamplemousse, d'orange et de pomme pourraient en effet réduire l'absorption de certains médicaments en diminuant fortement leur efficacité, voire en les rendant partiellement toxiques. Depuis plusieurs années, le jus de pamplemousse était bien connu pour accroître l'absorption de certains médicaments mais avec le risque de les rendre toxiques.Les auteurs de cette nouvelle étude clinique, dont les résultats viennent d'être présentés à la conférence de l'American Chemical Society à Philadelphie, recommandent d'éviter l'usage de jus avec certains médicaments, dont plusieurs sont destinés à maintenir le patient en vie. Il s'agit de l'agent anticancéreux toposide, des traitements contre l'hypertension aténolol, céliprolol et talinolol, du médicament empêchant le rejet d'organes implantés, la ciclosporine, ainsi que des antibiotiques ciprofloxacine, levofloxacine et itraconazole.« Nous avons découvert que les jus de pamplemousse, d'orange et de pomme diminuaient nettement l'absorption de ces médicaments dans le conduit intestinal », explique le docteur David Bailey, professeur de pharmacologie clinique à l'université Western Ontario, au Canada, et principal auteur de cette recherche.Le Dr Bailey a étudié les effets de ces jus de fruits sur un groupe de volontaires prenant l'antihistaminique fexofénadine. Ces sujets prenaient ce médicament avec de l'eau ou du jus de pamplemousse. Les volontaires ayant pris du fexofénadine avec du jus de pamplemousse n'en ont absorbé que la moitié dans leur organisme comparativement à la totalité chez ceux ayant bu de l'eau.Cet essai clinique a montré que la naringine, l'ingrédient actif du pamplemousse, paraît bloquer un vecteur clé de ces médicaments permettant de les faire absorber par l'organisme. Cette substance chimique a une fonction essentielle pour acheminer les molécules actives de ces médicaments du petit intestin au système circulatoire. En revanche, le jus de pamplemousse bloque un enzyme dit CYP3A4 dans d'autres médicaments comme des anti-cholestérols les rendant potentiellement toxiques.Source : http://www.lesoir.be/actualite/sciences_sante/alimentation-entre-intestin-2008-08-21-629849.shtml