Kristo, j'apprécie énormément ton esprit d'indépendance ! Je pense que c'est vraiment capital de se sentir responsable de son corps et de le connaître un maximum. Ce qui n'empêche pas d'écouter ce que la médecine classique a à dire sur le sujet, bien au contraire. C'est un chemin très exigeant dans le sens où il faut toujours demander son avis au corps mais qu'est-ce que c'est gratifiant !
Personnellement, ce qui m'a mise sur cette voie c'est que je réalisais -par l'expérience- que ce qu'on me conseillait ne fonctionnait pas comme dans les discours des médecins ou dans les beaux livres sur papier glacé. Mais même du côté des naturopathes, je n'y trouve pas toujours mon compte.
Une auteure qui m'a énormément guidée et qui reste une référerence pour moi dans le domaine alimentaire c'est Taty Lauwers. C'est par elle que j'ai découvert à quel point la nutrition était complexe et qu'il était plus judicieux de regarder "qui" était la personne plutôt que de se concentrer sur des "symptômes" à soigner. Ce qui est en fait du pur bon sens, comme on le retrouve chez Hippocrate et dans les médecines anciennes comme l'ayurvéda ou encore la médecine chinoise. Quand on y réfléchit, notre médecine conventionnelle est fort jeune comparée à ces dinosaures ! Et en nutrition elle est vraiment nulle part, soyons honnête.
Je suis plus sceptique concernant ton discours sur les graisses car c'est malheureusement un sujet pollué de mystifications (avec derrière tout ça des intérêts industriels inimaginables, sans être parano pourtant !) et le problème c'est que beaucoup de gens actuellement souffrent d'un manque d'information. Pour ma part, depuis que je remange de hautes quantités de graisses saturées (beurre, saindoux, ghee, huile de palme NON hydrogénée) et des viandes (hé oui !) je me porte 1.000x mieux ! Bien sur la base pour tout le monde c'est d'éviter les vilaines graisses càd les huiles végétales raffinées, les graisses trans et celles d'animaux bourrés d'antibiotiques. Mais pour le reste je serais plus prudente car nous n'avons pas tous les mêmes besoins en graisses. Pour ceux que ça intéresse, il y a un bouquin super chouette à ce sujet de Taty Lauwers : http://taty.be/gras/pres.htm - sur la page vous pouvez télécharger des extraits. Ca a été une claque dans mon cerveau bien pensant !!!
Pour qui Sonne le Gras (http://taty.be/gras/index.htm)
"Une mise au point sur les dégâts de la lipidophobie et sur les vertus des matières grasses bien ciblées. L’horreur du gras ? Mythe ou réalité de l’hypothèse lipidique.
Télécharger la plaquette complète (http://taty.be/gras/plaquette.pdf)(10p) ou le communiqué de presse (http://taty.be/gras/taty_PQSG_communiqu%C3%A91010.pdf) - Extraits (http://taty.be/gras/pres.htm#Extraits) - blog (http://taty.be/gras/bloggras.htm)
[/color]De l’utilité des graisses originelles nobles dans un plan alimentaire ressourçant et de la vanité de croire au mythe de l’allégé. Où l’on verra d’où provient la mauvaise réputation des graisses saturées, quelles erreurs l’on peut commettre en croyant « manger sain » en se focalisant sur les huiles végétales, le danger des excès d’omega-3, pourquoi remettre en cause l’hypothèse cholestérol et la plupart des postures nutritionnellement correctes en matière de graisses. Taty exposera aussi les clés de l’équilibre entre toutes les sources d’acides gras tel qu’on peut le comprendre sur la base de milliers d’années de pratique par nos aïeux. Un chapitre entier traite des choix au quotidien : quelles graisses utiliser pour quel cas en cuisine, combien de matières grasses utiliser en permanence, en cure, en période de ressourcement, pour les moins bien portants ? La cure Miss Piggy expose les principes d'une cure de ressourcement, riche en graisses.
Ce topo est destiné au nutrithérapeutes autant qu’aux mangeurs curieux d'une vision latérale des conseils "nutritionnellement corrects" du jour en matière de graisses. Il s’adresse en particulier aux multirécidivistes de régime et aux victimes d’épuisement chronique, qui le sont devenues entre autres par leur lipidophobie conjointe à un plan alimentaire hypersucré....
: I. Limiter la consommation globale de graisses ? - II. Les plastigraisses - III. Faut-il privilégier les huiles végétales ? - IV. Sataniques Saturées? - V.Les omega-6 et -3 - VI. Quelles graisses choisir au quotidien ? - VII. Cuire sans nuire (fritures, pâtisseries, etc.) - VIII. La cure Miss Piggy."
Mmm kristo, ton explication paraît si simple mais la physiologie humaine est bien plus complexe que ça !
Un médecin polonais guérit dans sa clinique des cas d'obésité, de diabètes, de cancers et de maladie cardiaque avec une diète très très riche en graisses (surtout saturées et en évitant les huiles végétales polyinsaturées), modérée en protéines et faible en glucides. Résultats fabuleux à la clé !
En anglophonie, ça bouge beaucoup de ce côté-là et il y a des livres bien foutus sur le "mythe du cholestérol" (et le mythe des graisses tout court) qu'on nous balance à toutes les sauces depuis quelques décennies.
Dame Taty reste ma référence car elle a fait un travail de fond à ce sujet. Sur la même page, elle chronique le bouquin d'un biochimiste français (voir ici pour ceux qui ont envie d'aller plus loin : (http://www.taty.be/gras/bloggras.htm)).
Hé tiens, soit dit en passant, j'ai retrouvé un poids idéal et une taille de mannequin (héhé) en mangeant trèèèèèèès gras et sans faire de sport ! Alors que le pain et les céréales me font regonfler de partout en 2 jours et me donne des rhumatismes. Je suis en train de traduire un article qui explique que contrairement à nos croyances ce sont les glucides qui nous font grossir (même les fruits!) et non les graisses. D'ailleurs, j'avais lu quelque part quelqu'un qui disait : croire que manger gras rend gras c'est comme croire que manger des tomates va nous rend rouge... A méditer !
Mais pardon, je m'éloigne du sujet initial qui évoquait le jeûne.
Cholestérol: info ou intox?
09.2006. Voilà vraiment le coin où Herculette Poireau peut s’amuser avec ses petites cellules grises. Comment une société entière composée de brillants esprits, curieux et informés, peut-elle se laisser berner à ce point par des croyances «scientifiques» comme l’hypothèse lipidique (dont l'affaire du cholestérol découle)? Le nom est pourtant clair: «hypothèse». Il semble qu’à la lecture raisonnée des documentations internationales (expériences, études épidémiologiques, etc.), on ne puisse établir de lien entre un haut taux de cholestérol sanguin et la fréquence d’accident cardiaque, ni même entre une alimentation riche en graisse et le taux de cholestérol. Un bimestriel à vues ménagères n’est pas le lieu pour un dossier aussi pointu. Prenez le temps un dimanche de mauvais temps (facile, pour un belge) et faites quelques recherches critiques. Lisez le livre du chercheur en lipides Uffe Ravnskov: The Cholesterol Myth ou du culturiste passionné et très pointu Antony Colpo: The Great Cholesterol Con (www.theomnivore.com). Parcourez le Réseau des Sceptiques de l’Hypothèse Cholestérol (www.thincs.org). étudiez les pages de nutrition du formidable Barry Groves (voir aussi ci-dessus). Cet auteur est si passionnant que je lui ai consacré une page entière du site (www.taty.be/NATURE/barrygroves.htm).