J'ai ma petite théorie aussi là dessus, bien qu'étant contraire à tout ce que j'ai pu apprendre à l'école d'infirmière ... je suis du côté obscur de la force
A force de trouver partout des produits ménagers antibactériens, de se barbouiller les mains d'antiseptiques (gel hydro-alcoolique), de manger du fromage pasteurisé ... on est en train de se tuer à petit feu. Je m'explique.
Il y a 2 sortes de microbes : les bons et les mauvais. Les bons ne sont pas pathogènes : ils nous sont utiles, on en a tous sur la peau, dans l'intestin
Les mauvais sont ceux qui nous rendent malades.
En utilisant des antiseptiques (et idem pour les antibio), on tue à la fois les mauvais mais aussi les bons microbes, or ils sont moins nombreux que les mauvais et deviennent de plus en plus rares.
Un milieu (prenons l'exemple d'une table) qui serait désinfectée avec un antiseptique sera très rapidement recolonisée par une nouvelle armée de mauvaises bactéries.
Un milieu qui serait rempli de bons microbes laisse moins de place aux mauvais microbes pour s'installer.
ll faut donc éviter les lavages agressifs, les antiseptiques à tout va et privilégier les savons doux et neutres ainsi que tout ce qui favorise le développement des bonnes bactéries : manger des aliments fermentés pour ceux qui aiment ça (miso, shōyu, nuoc-mam, fromages, yaourts, laits fermentés, choucroute, ..) et les EMA pour ceux qui connaissent.
Pour les aliments issus de la fermentation alcoolique (eau de vie, bière, vin & co) ... à consommer avec modération bien sûr
de toute façon l'alcool tue les bonnes bactéries contenues dedans
A trop manger d'aliments emplis de pesticides, on est en train de s'intoxiquer de l'intérieur, on détruit la faune (notamment les abeilles qui seront bientôt en voie d'extinction, et nous avec, car sans elles pas de cultures !)
Ne dit on pas que le trop est l'ennemie du bien ?